MERCADO

precio cerdo, cereales, oleaginosas

MONEDA

cotización moneda extranjera

TIEMPO

estado del tiempo en la región

BPP - Control de residuos de medicamentos en carne porcina.

Las buenas prácticas de producción (BPP) de cerdos. La producción de alimentos de origen animal exige cuidados para mantener la salud de los animales y evitar que estos una vez transformados en...

Proceso de producción de carne porcina.

El proceso de producción de carne de cerdo se fundamenta en un conjunto de procesos biológicos que se relacionan en el tiempo y terminan el rendimiento final. Así el proceso de producción de...

Triquinosis

En el caso de la triquinosis, su importancia radica en la amenaza que supone para la salud del hombre.La larva que provoca enfermedad puede trasmitirse al hombre a través del consumo de carne...

Análisis de costos de la inseminación artificial

Características de la producción nacional. Según los datos de SENASA la producción de cerdos se encuentra concentrada en su mayoría en el centro del país, aunque últimamente se observa un...

Pleuroneumonía infecciosa porcina.

La pleuroneumonía infecciosa porcina (PIP) producida por Actinobacillus pleuropneumoniae (App) es una entidad que se propagó entre las explotaciones porcinas a fines de la década del ´70. En la...

NOTAS DE INTERÉS

BPP - Control de residuos de medicamentos en carne porcina.
Proceso de producción de carne porcina.
Triquinosis
Análisis de costos de la inseminación artificial
Pleuroneumonía infecciosa porcina.

Características de la producción nacional.

Según los datos de SENASA la producción de cerdos se encuentra concentrada en su mayoría en el centro del país, aunque últimamente se observa un crecimiento en regiones del NEA Y NOA.

 De estas granjas el 39% esta bajo confinamiento y producen 20 capones/madre/año, en promedio, el 61 % restante esta  en un sistema mixto o a campo. Estos establecimientos producen 10 a 14 capones/madre/año.

AUTOR: RODOLFO FUNES.

 

En vista a lo anteriormente mencionado se puede concluir que las mayorías de los establecimientos son sistema de baja eficiencia de producción.

¿La inseminación puede ser una herramienta para mejorar la rentabilidad y la comercialización de la producción?

Resultados granjas Las Chilcas                                                                                    100 madres ciclo completo

MONTA NATURAL

INSEMINACION ARTIFICIAL

                   % PREÑEZ

76%

84%

                   NACIDOS TOTAL

11,9

12,32

                     

DESTETADOS

7,72

8,21

1)   Sobre 612 cerdas con monta natural

2)   Sobre 258 cerdas inseminadas desde oct./09

Diferencia  de 8 % en la fertilidad. Con 76% de fertilidad tenemos que dar 52 servicios más en el año para cubrir la cuota de monta.

52 servicios x 3 dosis= 156 dosis

156 dosis x $ 80 = $ 12480 de ahorro

Además de la mejora en la fertilidad hay otras mejoras que llevan aparejadas la implementación de esta técnica como son:

  • Uniformidad de calidad a la venta.
  • Rápida mejora genética de la granja.
  • Mejores rendimiento de producción, ganancia diaria peso, conversión. 

¿El costo genético de la monta natural es más económico que el de la inseminación artificial?

Lo que deberíamos tener en cuenta para calcular el costo genético de cada servicio realizado en la granja es la utilización que hacemos de ese verraco, es decir cuantos saltos da ese macho por año.

Otra variable a tener en cuenta seria el número de verracos por cerda. (Lo estimado para monta natural es un verraco cada 20 cerdas)

Granja 100 madres monta natural

  • Costo genético:           Costo inseminación:(3kg capón)=$45                                

 

4500 kg x $15= $67500

1  verraco cada 20 madres.

Saltos por año: 156.

Utilización del padrillo: 130 sem.

Amortización macho:

$ 67 500/ 390 saltos = $ 173  

La diferencia del costo genético por salto seria de  $128 por servicio realizado.

Desde el punto de vista económico seria altamente recomendable implementar esta técnica ya que además de un beneficio económico trae aparejados otros tipos de ventajas:

  • Mejores rendimientos de producción (mejor conversión, GDP).
  • Disminución del número de verracos (menor espacio y costos).
  • Rápida mejora genética en las granja.
  • Aumento de la variabilidad genética de las granjas.
  • Mayor uniformidad de lotes con destino al matadero.
  • Acceso a verracos de alto valor genético.

Recordemos

  • La inseminación es lo que llamamos tecnología de bajo costo pero de alto impacto.
  • No existe un numero mínimo de madres para incorporar este sistema.
  • Se requiere de una mínima inversión.
  • Aumenta la eficiencia de producción.
  • Se tiene acceso a verracos de alto valor genético.

 Conclusiones:

La  inseminación en el costo de producción del capón influye en 1,7 a 2%.

Se estima que en la zona de Rio Cuarto aproximadamente unas 7000 madres ya están comprando semen a centros de producción de semen. 

Lo recomendación seria la de consultar con su asesor veterinario la factibilidad de incorporar.       

Fuente: http://www.infopork.com/post/4551/Analisis_de_costos_de_la_inseminacion_artificial________.html